Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Pada PT. Mustika Ratu Tbk Di Bursa Efek Indonesia - Septiawan, Ery Sandi (2012)
Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham PT. Mustika Ratu Tbk di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini bagi perusahaan dapat memberikan bahan pertimbangan membuat kebijakan dalam bidang keuangan di masa yang akan datang. Penelitian ini merupakan studi empiris yang dilakukan pada PT. Mustik Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2010.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT. Mustika Ratu Tbk.Pengambilan sampel ini adalah PT. Mustika Ratu Tbk telah go public, tercatat sebagi emiten sejak tahun 2005 sampai dengan tahun 2010.Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Ada pengaruh antara rasio likuditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh terhadap harga saham PT. Mustika Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2010, hal ini terbukti dari hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 989608,800> 225,00 (p= 0,001< 0,05). Jadi, hipotesis yang menyatakan bahwa rasio likuiditas, aktivitas, solvabilitas dan profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham PT. Mustika Ratu Tbk di Bursa Efek Indonesia terbukti kebenarannya.Rasio profitabilitas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap harga saham PT. Mustika Ratu Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2005 sampai dengan tahun 2010, hal ini terbukti dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa profitabiltias mempunyai nilai koefieisen beta lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,706. Jadi, hipotesis menyatakan bahwa rasio profitabilitaspaling dominan berpengaruh terhadap harga saham PT. Mustika Ratu Tbk di Bursa Efek Indonesia terbukti kebenarannya.