Pengaruh Motivasi Terhadap MinatMahasiswa Akuntansi Untuk Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) (Studi Empiris Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan Universitas Sebelas Maret (UNS)) - Atikah, Umi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi yang meliputi motivasi karier, motivasi mencari ilmu, motivasi ekonomi, dan motivasi mengikuti ujian sertifikasi akuntan publik (USAP) terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti pendidikan profesi akuntansi (PPAk) pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) dan Universitas Sebelas Maret (UNS). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Akuntansi S1 angkatan tahun 2008 Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) sejumlah 268 mahasiswa dan Universitas Sebelas maret (UNS) Surakarta sejumlah 146 mahasiswa. Dengan jumlah sampel 80 responden, masing-masing populasi dibagikan 40 kuesioner untuk mahasiswa akuntansi UMS dan 40 kuesioner pada mahasiswa UNS. Total kuesioner yang kembali sejumlah 76 kuesioner. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik Purposive Non Random Sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, uji regresi berganda, uji koefisien determinasi R2, uji F, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Karier, otivasi Mencari Ilmu, Motivasi Ekonomi, dan Motivasi Mengikuti Ujian Sertifikasi Akuntan Publik (USAP) mempunyai pengaruh signifikan terhadap Minat dengan tingkat signifikansi 0.000 < 0.05. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0.752, yang berarti bahwa 75.2% Minat dipengaruhi oleh variabel motivasi karier, motivasi mencari ilmu, motivasi ekonomi, dan motivasi mengikuti USAP kemudian sisanya 24.8% dipengaruhi oleh variabel diluar model. Hasil uji t menunjukkan bahwa motivasi karier, motivasi ekonomi, dan motivasi mengikuti USAP berpengaruh terhadap minat mengikuti pendidikan profesi akuntansi (PPAk). Sedangkan motivasi mencari ilmu tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mengikuti pendidikan profesi akuntasi (PPAk). Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas t hitung pada motivasi karier 0.000 < 0.05, motivasi mencari ilmu 0.439 > 0.05, motivasi ekonomi 0.006 < 0.05, dan motivasi mengikuti ujian sertifikasi akuntan publik (USAP) 0.029 < 0.05.