Pengaruh Pengetahuan Dewan Tentang Anggaran TerhadapPengawasan Keuangan Daerah Dengan Komitmen Organisasi Dan Transparansi Kebijakan Publik Sebagai Variabel Moderating(Study Empiris pada DPRD Kabupaten Karanganyar dan Sragen) - Kristina, Kristina (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (APBD) dengan komitmen organisasi dan transparansi kebijakan publik sebagai variabel moderating. Sampel dalam penelitian ini adalah Ketua/anggota di setiap komisi pada DPRD Kabupaten Karanganyar dan Sragen dengan tidak membatasi pada bidang keuangan daerah, perekonomian dan badan anggaran saja. Tehnik penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 43. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner yang dilakukan oleh anggota dewan. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian instrumen yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji multikolinearitas, uji eteroskedastisitas, dan uji normalitas. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (uji-f), uji koefisien determinasi (R2), dan uji signifikan parsial (uji-t). Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa, pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh signifikan terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (p<0,05). Hasil pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa interaksi antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan komitmen organisasi berpengaruh terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (p<0,05). Hasil pengujian hipotesis ketiga menunjukkan bahwa interaksi antara pengetahuan dewan tentang anggaran dengan transparansi kebijakan publik tidak berpengaruh terhadap pengawasan dewan pada keuangan daerah (p>0,05).