Pengaruh Pemeriksaan Pajak Terhadap Penerimaan Pajak(Study Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta) - Wijayanto, Andy (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemeriksaan pajak berpengaruh terhadap penerimaan pajak yang diukur atas jumlah pemeriksaan setiap bulan terhadap penerimaan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Surakarta. Melalui pemeriksaan pajak yang merupakan salah satu elemen dari law enforcement (penegakan hukum) di bidang perpajakan yang dimana bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak yang tentu saja dengan kepatuhan tersebut diharapkan akan dapat meningkatkan penerimaan dari sektor pajak. Penulis menggunakan desain penelitian kausal dalam penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data primer, Sedangkan objek penelitian di KPP Pratama Surakarta. Pengolahan data dilakukan dengan alat bantu program statistik. Pengujian asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi, sedangkan model analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Setelah dilakukan pengujian menggunakan SPSS dilakukan juga analisis efektivitas yaitu untuk mengetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak di KPP Pratama Surakarta. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemeriksaan pajak yang diukur melalui jumlah Surat Ketetapan Pajak (SKP) yang diterbitkan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak di KPP Pratama Surakarta. Sedangkan, dari analisis efektivitas yang dilakukan diperoleh hasil bahwa tingkat efektivitas penerimaan pajak pada tahun 2009 mempunyai efektivitas sebesar 91,75% yang termasuk dalam kriteria efektif. Sedangkan penerimaan pajak pada tahun 2010 dan 2011 termasuk dalam kriteria cukup efektif.