Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Evaluasi Anggaran Dan Locus Of Control Terhadap Kinerja Manajerial Di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Rochmad, Arief (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, evaluasi anggaran, dan locus of control (kepercayaan diri) terhadap kinerja manajerial di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik sampling yang dipakai adalah metode purposive sampling dan teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan alat analisis yang digunakan Reliability (Corrected Item-Total Correlations), uji reliabilitas dengan Reliability Cronbach Alpha, uji asumsi klasik, analisis regresi liner berganda, uji ketepatan model, dan uji t untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa baik variabel partisipasi penyusunan anggaran dan evaluasi anggaran, masing-masing mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, artinya semakin tinggi partisipasi penyusunan anggaran maupun evaluasi anggaran maka menyebabkan semakin tinggi pula kinerja manajerial yang dihasilkan. Akan tetapi dalam penelitian ini locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.