Hukum Dan Peternakan Ayam (Studi Tentang Perlindungan Hukum Bagi Masyarakat Di Kec. Wonodadi Kab. Blitar) - Sunoto, Bayu Sulistyo Pamungkas (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji permasalahan mengenai pelaksanaan perlindungan hukum bagi masyarakat yang bekerja pada peternakan ayam di kec. Wonodadi kab. Blitar mengenai ancaman kesehatan dari penularan penyakit hewan kepada pekerja. Penelitian ini mendasarkan pada penelitian hukum yang dilakukan dengan pendekatan non-doktrinal yang kualitatif. Data penelitian ini meliputi data primer dan data skunder. Data primer ini diperoleh melalui para informan dan situasi sosial tertentu, yang dipilih secara purposive, dengan menentukan informan dan situasi soisal awal terlebih dahulu. Untuk mengumpulkan data sekunder dengan menganalisis Undang-Undang dan mengumpulan bahan kepustakaan. Teknik analisis yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat Hasil yang didapat dari penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan adalah pola pengendalian penanggulangan penyakit hewan ternak dan perlindungan hukum bagi masyarakat yang bekerja pada peternakan ayam dan di kec. Womodadi kab. Blitar yang pelaksaaanya harus sesuai dengan Undang Undang Nomor : 18 tahun 2009 tentang peternakan dan kesehatan hewan dan Surat Keputusan Direktur Jendral Bina Produsi Peternakan Nomor : 17/Kpts/PD.640/F/02.04.