Tinjauan Kuat Lentur Reng Baja Ringan Sebagai Penopang Atap - Suseno, Ari (2012)
Reng baja ringan atau lebih lebih dikenal dengan profil V terbalik merupakan salah satu komponen rangka atap dari suatu bangunan. Pada umumnya rangka atap dibuat dari kayu yang dilapisi cat / teer sebagai tahan rayap dan beton sebagai rangka utama (kuda-kuda), dan letak bangunan di daerah dengan perlakuan khusus, karena daerah gempa dan bangunan gedung bertingkat, pemasangan rangka atap dari kayu dan beton di lapangan akan menimbulkan dampak yang tidak baik pada suatu bangunan, selain harganya yang relatif mahal juga mempunyai beban yang berat. Pada penelitian ini mencoba menganalisa reng baja ringan sebagai penopang atap, selain harganya yang relative murah baja ringan juga mempunyai beban yang ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa seberapa besar kekuatan lentur dari reng baja ringan. Diharapkan dalam penelitian ini, reng baja ringan dapat dijadikan pengganti dari rangka atap dari jenis kayu dan beton tanpa mengesampingkan kekuatan dari reng baja ringan tersebut. Dari hasil penelitian didapatkan hasil dari kuat lentur reng baja ringan dari masing-masing benda uji, semakin besar bentang benda uji, semakin besar pula Mmax yang diperoleh. Kuat lentur reng bajaringan dengan tinggi 3 cm dari PT. KKA bentang 40 cm dengan Mmaks 0.092062 kNm, sampai pada bentang 80 cm dengan Mmaks 0.153436 kNm. Kuat lentur reng bajaringan dengan tinggi 4.6 cm dari PT. KKA bentang 80 cm dengan Mmaks 0.239918 kNm, sampai pada bentang 120 cm dengan Mmaks 0.225969 kNm. Kuat lentur reng bajaringan dengan tinggi 3 cm dari PT. CBM bentang 40 cm dengan Mmaks 0.186913 kNm, sampai pada bentang 80 cm dengan Mmaks 0.189703 kNm. Kuat lentur reng bajaringan dengan tinggi 4.6 cm dari PT. CBM bentang 80 cm dengan Mmaks 0.228759 kNm, sampai pada bentang 120 cm dengan Mmaks 0.230154 kNm.