Tinjauan Kuat Lekat Tulangan Beton Dengan Tanah Pozolan Tulakan Dan Kapur Sebagai Pengganti Semen - Musthofa, Eka Jamal (2012)
Penelitian ini betujuan untuk mencari nilai kuat tekan beton, kuat lekat tulangan beton dan mencari perbandingan antara kuat lekat tulangan beton normal dan kuat lekat beton dengan tanah pozolan Tulakan dan kapur sebagai pengganti sebagian semen pada campuran beton. Peniltian dilaksanakan dengan menggunakan campuran tanah Tulakan sebesar 10%, 15%, 20%, dan 25% dan kapur sebesar 10% dari berat semen. Rencana campuran menggunakan metode SNI-T-15-1990-03, dengan benda uji silinder beton untuk uji kuat tekan, dan benda uji kubus beton untuk uji kuat lekat tulangan pada beton. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kuat tekan beton normal rata-rata sebesar 28,571 MPa, sedangkan penggantian tanah Tulakan 10% dan kapur 10% mengalami kenaikan sebesar 2,178 % sehingga menjadi 29,200 MPa didapat nilai perbandingan 1,022, penggantian tanah Tulakan 15% dan kapur 10% mengalami kenaikan 3,257% sehingga menjadi 29,539 MPa didapat nilai perbandingan 1,039, penggantian tanah Tulakan 20% dan kapur 10% mengalami kenaikan 0,91% sehingga menjadi 28,747 MPa didapat nilai perbandingan 1,006, dan penggantian tanah Tulakan 25% dan kapur 10% mengalami penurunan 4,161% sehingga menjadi 27,388 MPa didapat nilai perbandingan 0,958. Dan hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kuat lekat tulangan beton normal rata-rata sebesar 3,251 MPa, sedangkan penggantian tanah Tulakan 10% dan kapur 10% mengalami kenaikan sebesar 8,971% sehingga menjadi 3,861 MPa didapat nilai perbandingan 1,096 sedangkan penggantian tanah Tulakan 15% dan kapur 10% mengalami kenaikan sebesar 9,783% sehingga menjadi 3,903 MPa didapat nilai perbandingan 1,108, sedangkan penggantian tanah Tulakan 20% dan kapur 10% mengalami kenaikan sebesar 2,353% sehingga menjadi 3,606 MPa didapat nilai perbandingan 1,024 dan penggantian tanah Tulakan 25% dan kapur 10% mengalami penurunan sebesar 27,108% sehingga menjadi 2,567 MPa didapat nilai perbandingan 0,279.