Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(Dp3a) Indonesian Maritime Museum Di YogyakartaPendekatan Pada Teori-Teori Proporsi Pada Arsitektur - Putra , Dhedy Arya (2012)
Bangsa Indonesia sebagai bangsa bahari dengan hamparan laut yang luas merupakan suatu potensi bagi bangsa Indonesia untuk mengembangkan sumberdaya laut yang memiliki keragaman baik sumberdaya hayati maupun sumberdaya lainnya, sudah selayaknya generasi muda dan masyarakat umumnya agar lebih banyak mempelajari, memahami, mencintai dan menggeluti masalahmasalah keberanian serta menjaga citra kepribadian dan semangat juang pahlawan-pahlawan bahari Indonesia. Beberapa fakta tersebut diatas merupakan bukti masih minimnya pengetahuan kita akan manfaat (potensi) laut yang sangat besar bagi hidup manusia tetapi sekaligus dapat pula menimbulkan bahaya (ancaman), maka diperlukan fasilitas publik yang dapat mewadahi kepentingan yang bersifat rekreatif dan sekaligus kepentingan edukatif yang berkaitan dengan dunia bahari. Fasilitas publik yang dimaksud adalah Museum Bahari. Kota Yogyakarta yang populer sebagai kota wisata budaya dan seni, memiliki sejarah dan bangunan-bangunan bersejarah, potensi museum yang dimiliki DIY baik museum negeri maupun museum swasta sejumlah 30 buah museum yang terdiri Museum Benda Cagar Budaya dan kesenian, 7 Museum Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan dan 9 Museum perjuangan. Perancangan Indonesian Maritime Museum Di Yogyakarta ini sebagai salah satu upaya untuk mewujudkan hal tersebut di atas adalah dengan menginformasikan dan mempublikasikan sejarah dan budaya dunia pelayaran nasional secara eksklusif dan menyeluruh dan tentunya juga menjadi ikon atas kebesaran kejayaan dunia pelayaran Indonesia dengan pendekatan pada teori-teori proporsi pada arsitektur.