Dasar Program Perencanaan Dan PerancanganArsitektur (Dp3a) Solo Racquet Sports Center - Nugroho , Agung (2012)
Olah raga merupakan kegiatan yang dapat memberikan kesehatan dan kesenangan kepada manusia. Olah raga juga merupakan satu keharusan dari aspek biologis manusia guna mengembangkan ketahanan yang bersifat menyeluruh, pembentukan ketrampilan hidup, ketrampilan sosial, ketrampilan berfikir, pembentukan prestasi, penghayatan nilai-nilai sportifitas, nilai-nilai moral dan estetika. Pada masa sekarang ini olah raga juga memberikan pengaruh bagi citra suatu bangsa dan negara. Negara yang memiliki prestasi di banyak bidang olah raga akan menaikkan citra negara tersebut. Salah satu cabang olah raga yang sering mengharumkan nama bangsa Indonesia dan digemari oleh masyarakat adalah Badminton atau Bulutangkis. Kota Solo merupakan salah satu kota yang memiliki riwayat positif dalam bidang olahraga. Melihat perkembangan dan sejarah Kota Solo sebagai barometer perkembangan olah raga nasional, memang layak agaknya jika Kota Solo dinobatkan oleh pemerintah sebagai Kota Olah raga Indonesia sehingga diharapkan dapat berdampak positif bagi perkembangan keolahragaan di Indonesia. Perancangan ini dilakukan untuk mendapatkan rancangan suatu pusat olahraga yang menggunakan raket dapat mewadahi segala kegiatan olahraga raket di Kota Solo, untuk mewadahi kegiatan olahraga yang bersifat edukasi, rekreatif, dan profesional dengan memperhatikan beberapa aspek salah satunya aksesibilitas.