Analisa Komposit Arang Sekam Padi dan Arang Serbuk Gergaji Pada Rekayasa Filter Air - WIDAYANTO, ANTON (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil rekayasa filter air dengan komposit arang sekam padi dan serbuk gergaji dan mengetahui pengaruh penggunaan komposit terhadap kekeruhan, pH, besi, mangan dan zat organik. Pada penelitian diawali dengan pembuatan komposit arang sekam padi dan serbuk gergaji lalu perakitan alat disusun sedemikian rupa berbahan pipa PVC ukuran 3 inchi , ¾ inchi, dan didalamnya terdapat susunan media penyaringan busa,komposit, batu zeolit, pasir silika. air baku yang digunakan untuk sample pengujian adalah aliran air sungai bengawan solo. Hasil uji penyaringan langsung ditentukan kadar unsurnya berdasarkan SNI di laboratorium PDAM Surakarta. Hasil dari analisa penelitian mengalami penurunan pada kadar Kekeruhan menjadi 8.20 NTU,penurunan kadar pH 7.40 menjadi penurunan kadar Besi (Fe) menjadi 0.12 mg/L, penurunan kadar Mangan (Mn) menjadi 0.18 mg/L,penurunan kadar Zat organik menjadi 9.60 mg/L. untuk hasil pengujian air mengetahui bahwa penggunaan komposit arang sekam padi dan arang serbuk gergaji sebagai filter mampu mengurangi zat berbahaya yang terkandung dalam kadar air, sehingga dapat meningkatkan kualitas air.