Tinjauan Efisiensi Pemakaian Tulangan Bambu Pada Pelat Beton Dengan Penambahan Tinggi Di Tengah Bentang - Suwardani, Agus (2012)
Dewasa ini perkembangan rekayasa teknologi dalam bidang teknik sipil terasa begitu cepat, yaitu beton sebagai salah satu unsur teknik sipil yang selalu mengalami perkembangan. Didalam konstruksi beton bertulang pelat dipakai untuk mendapatkan permukaan datar yang berguna. Sebuah pelat beton bertulang merupakan sebuah bidang datar yang lebar, biasanya mempunyai arah horizontal, dengan permukaan atas dan bawah sejajar atau mendekati sejajar. Bahan susun pelat beton yang umum digunakan sampai saat ini adalah semen, pasir, kerikil atau batu pecah dan air dengan menggunakan tulangan besi. Seiring dengan kenaikan harga material khususnya besi berdampak terhadap biaya menjadi mahal, oleh karena itu perlu dibuat jalan keluar dengan mengembangkan pembuatan pelat beton pra cetak menggunakan tulangan bambu. Namun merujuk terhadap kebutuhan tulangan pada pelat berpenampang datar, sehingga perlu kiranya dibuat pelat dengan penambahan tinggi ditengah bentang, diharapkan kebutuhan tulangan menjadi lebih sedikit bila dibandingkan dengan pelat berpenampang datar dan menghasilkan kuat lentur yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan beton, kuat tarik bambu, dan untuk mengetahui pengaruh penambahan tinggi di tengah bentang terhadap kuat lentur pelat beton dengan tulangan bambu. Bambu yang digunakan pada penelitian ini adalah bambu wulung/hitam dari daerah karanganyar. Benda uji silinder beton dibuat dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm sebanyak 3 benda uji, bambu wulung berukuran 2x0,5x50 cm sebanyak 3 benda uji, pelat lantai beton tulangan bambu dengan penampang biasa berukuran 50x10x120 cm sebanyak 3 benda uji, pelat lantai beton tulangan bambu dengan penampang penambahan tinggi di tengah bentang berukuran 50x10x120 cm dengan penambahan tinggi di tengah bentang 5 cm sebanyak 3 benda uji. Perencanaan campuran adukan beton dengan metode SK.SNI.T-15-1990-03, dengan faktor air semen 0,5. Pengujian dilakukan ketika benda uji berumur minimal 30 hari. Hasil pengujian kuat tarik bambu didapat nilai rata-rata sebesar 148 MPa. Hasil pengujian kuat tekan silinder beton didapat nilai rata-rata sebesar 21,31 MPa. Hasil pengujian kuat lentur pelat menunjukkan bahwa persentase rata-rata kuat lentur pada kondisi beban retak awal beton meningkat sampai 65,98 % dan pada kondisi beban tekan maksimum meningkat sampai 27,65 % setelah pelat lantai beton tulangan bambu diberi penambahan tinggi di tengah bentang. Persentase keuntungan biaya material untuk persampel pelat berpenampang penambahan tinggi di tengah bentang sebesar 22,87 % dengan pelat berpenampang biasa/datar dengan perubahan dimensi. Hasil ini menunjukkan bahwa dari segi ekonomis pelat lantai beton tulangan bambu dengan penambahan tinggi di tengah bentang lebih menguntungkan.