Studi Pengaruh Sudut Potong (Kr)dengan Pahat Karbida pada Proses Bubut dengan Tipe Pemotongan Oblique terhadap Kekasaran Permukaan - HATNOLO, SINU (2012)
Proses pembubutan adalah salah satu proses pemesinan yang paling banyak dijumpai, dari bengkel kecil sampai industri manufaktur. Dan juga banyak dilakukan dalam proses penelitian-Penelitian untuk mempengetahui pengaruh-pengaruh yang ada dalam proses permesian tersebut, salah satunya adalah parameter sudut potong. Pemvariasian sudut potong biasa dilakukan untuk menigkatkan jumlah produksi karena akan mempercepat proses permesinan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh parameter sudut potong 850, 900, dan 950, putaran mesin 490 rpm, 650 rpm dan 950 rpm, gerak makan (feeding) 0,11 mm/rev dan 0,21 mm/rev terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan dengan tipe pemotongan oblique.Material yang digunakan yaitu baja ST 37 dengan diameter 16 mm dan panjang 70 mm. Semua spesimen dibubut menggunakan mesin bubut merk LA model 530x1100 buatan Taiwan dengan tipe pemotongan oblique dengan sudut potong 850 , 900, dan 950, putaran mesin 490 rpm, 650 rpm dan 950 rpm, gerak makan (feeding) 0,11 mm/rev dan 0,21 mm/rev. Pengujian yang dilakukan adalah uji kekasaran permukaan dengan Surfcorder SE 1700 buatan Jepang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi sudut potong, putaran mesin dan gerak makan berpengaruh secara signifikan terhadap kekasaran permukaan hasil pembubutan. Kondisi yang paling optimal terdapat pada sudut potong 950,putaran mesin 950 rpm dan gerak makan 0,11 mm/rev dengan nilai kekasaran 3,86um.