Dasar - Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(Dp3a) Perencanaan Resort Hotel Di Kawasan Pantai Widuri Pemalang (Penekanan Pada Green Architecture - Sisnanto, Dedy (2012)
Pariwisata adalah suatu sektor industri yang semenjak awal telah direncanakan dan digalakan oleh Pemerintah Indonesia, dengan tujuan untuk mendatangkan devisa dan memperkenalkan Negara Indonesia kepada Negara luar melalui sektor pariwisata. Kabupaten Pemalang merupakan satu kabupaten di Propinsi Jawa Tengah. Kabupaten Pemalang terletak di pantai utara Pulau Jawa. Secara astronomis Kabupaten Pemalang terletak antara 109°17'30" - 109°40'30" BT dan 6°52'30" - 7°20'11" LS.. Lokasi Site terletak di Pantai Widuri berlokasi di Desa Widuri Kab. Pemalang (sekitar 3 km arah Utara Kota Pemalang). Konsep-konsep dasar yang akan diterapkan dalam perencanaan ini adalah menyediakan fasilitas resort hotel di area wisata Pantai Widuri yang sebelumnya tidak ada, sehingga dapat meningkatkan ketertarikan pada pantai widuri pemalang baik turis local maupun non-lokal. Karakter fisik bangunan pada resort ini adalah mengadaptasi bentuk alam sekitar pantai, menggunakan pendekatan metafora dengan konsep bangunan yang aerodinamis dan menerapkan style modern kontemporer, serta desain yang green architecture.