Optimalisasi Kekuatan Bendingdan Impact Komposit Berpenguat Sekam Padi Bermatrik Urea Formaldehydeterhadap Fraksi Volum Dan Tebal Core - YUWINANTO, EKO (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending dan impact yang optimal dari komposit berpenguat sekam padi bermatrik urea formaldehyde pada fraksi volume 40 %, 50 %, 60 %, 70 % dengan variasi ketebalan ketebalan 5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm,dengan perlakuan alkali serta mengetahui jenis patahan dengan pengamatan makro pada specimen yang memiliki harga optimal dari pengujian bending dan impact.Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah sekam padibermatrik urea formadehyde yang disusunan acak dengan fraksi volume40 %, 50 %, 60 %, 70 % dengan variasi ketebalan ketebalan 5 mm, 10mm, 15 mm, 20 mm. Pembuatan dengan cara press mold,pengujian bending yang dilakukan dengan acuan standar ASTM D790-02 dan impak charpy dengan acuan standart ASTM D 256-00. Hasil pengujian didapat pada fraksi volume 40 %, 50%, 60 %, 70 % dengan variasi ketebalan ketebalan 5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm pada pengujian bending yang paling optimal yaitu pada spesimen tebal 5 mm pada Vf50% sebesar 1,99 Mpa dan pada uji impak yang paling optimal komposit serat sekam padi acak yaitu pada spesimen dengan tebal 5mm Vf50% yaitu sebesar 0,0906 J/mm 2, selanjutnya engamatan struktur makro didapatkan jenis patahan broken fiber.