Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan PerancanganArsitektur Hotel Syariah Di Surakarta - Susanto, Eko (2012)
Kota Solo (resminya Surakarta) dibangun pada tahun 1745,dimulai dengan pembangunan Keraton Kasunanan sebagai ganti ibu kota Kerajaan Mataram di Kartasura yang hancur.Pada tahun 1742,orang-orang Cina memberontak melawan kekuasaan Paku Buwono II yang bertahta di Kartasura.Begitu hebatnya pemberontakan ini,Keraton Kartasura sampai hancur dan Paku Buwono II menyingkir ke Ponorogo Jawa Timur. Dalam perancangan Hotel Syariah memiliki potensi untuk dapat dikembangkan sebagai daya tarik tamu atau pengunjung, daya tariknya merupakan konsepnya berbeda dari Hotel yang sudah ada sebelumnya di Kota Solo, sehingga membuat Hotel Syariah ini menjadi tujuan penginapan yang benar-benar sesuai dengan peraturan ajaran Islam. Hal yang di tawarkan dalam perancangan ini adalah konsep penginapan khusus dengan penekanan pada ajaran Syariat Islam sesungguhnya Dalam hal karakter tampilan fisik ataupun style bangunan, penulis menyimpulkan bahwa karakter yang cocok ditampilkan pada perencanaan dan perancangan Hotel Syariah adalah sebuah bangunan dengan desain yang masih menekankan kaidah-kaidah Islami seperti geometri seni Islam