Dasar Program Perencanaan Dan PerancanganArsitektur ( Dp3a )Pusat Diklat Mobil Nasional EsemkaDi Klaten - Wibowo , Lilik Tri (2012)
Pada tahun 2000, Pemerintah mengeluarkan Paket Kebijakan Otomotif 1990 yang bertujuan untuk mendorong ekspor produk otomotif. Bapak Sukiat dan Bapak Joko Sutrisno membuat sebuah program Mobnas Kiat Esemka yang melibatkan siswa SMK dalam pembuatannya. Maka dari itu perlu dibuat sebuah infrastruktur untuk mewadahinya. Yaitu Pusat DIKLAT Mobil Nasional Esemka. Merupakan sebuah pusat pendidikan dan pelatihan (perakitan, penjualan, promosi, informasi, modifikasi) mobil nasional bagi pelajar SMK. Lokasi Pusat DIKLAT Mobil Nasional Esemka adalah di Klaten, lebih tepatnya di jalan Diponegoro yaitu di depan Polres Klaten. Lokasi ini dipilih karena menurut RTRW tahun 2006 lokasi site telah ditetapkan sebagai kawasan Industri dan terletak di daerah yang strategis (jalan ring road) sehingga menunjang untuk keperluan bangunan serta lokasinya dekat dengan Industri besi sebagai penunjangnya. Penampilan bangunan menggunakan konsep Post Modern yang beraliran Methapor-metaphisical, yaitu menggunakan bentuk mobil dan logo Esemka. Sedangkan kegiatan yang diwadahi berupa 30% pendidikan teori dan 70% pelatihan atau praktek.