Dasar Program Perencanaan Da Perancangan Arsitektur (Dp3a) Wood Carving Promotion And Information Center Di Desa Industri Kreatif Mulyoharjo Jepara - Habbibah, Rizqi Ayuni Nur, Rini Hidayati, ST, MT, Ir. Alpha Febela P, MT (2012)
Kabupaten Jepara dikenal sebagai penghasil kerajinan mebel ukir bertaraf Internasional. Produk-produk furniture Jepara memiliki kekhasan tersendiri yang terletak pada motif ukirannya. Selain sebagai sebuah produk budaya hasil karya masyarakat lokal, ukiran juga merupakan karya seni yang bernilai estetik tinggi. Oleh karena itu Jepara mendapat gelar sebagai "The World Carving Center". Sentra industri kerajinan seni patung dan ukir dari kayu Mulyoharjo adalah sebuah kawasan di Jepara yang memiliki potensi ukir yang besar dan merupakan produk unggulan Jepara. Desa Mulyoharjo ini dianggap sebagai cikal bakal munculnya seni ukir Jepara seperti yang disebutkan pada legenda masyarakat Jepara. Oleh sebab itu sentra industri ukir dan relief Mulyoharjo ini perlu mendapatkan perhatian khusus agar bisa dikenal oleh masyarakat luas. Adanya ancaman dan gangguan dari pihak asing dalam industri dan budaya ukir Jepara, apabila industri dan budaya ukir tidak dilindungi, dipertahankan dan dilestarikan maka lambat laun industri dan kebudayaan ukir sebagai identitas Kota Jepara, serta sejarah Desa Mulyoharjo sebagai cikal bakal ukir Jepara akan hilang. Perencanaan dan perancangan ini bertujuan untuk membuat suatu bangunan Wood Carving Promotion and Information Center di Desa Industri Kreatif Mulyoharjo Jepara untuk mengakomodasikan kegiatan launching, promosi, informasi produk serta edukasi mengenai ukir dan relief kayu dari para pengrajin di desa industri kreatif Mulyoharjo yang dirancang dengan menggunakan konsep arsitektur lokal Jepara sebagai identitas bangunan.