Reverse Engineering Pada Design Outer Fender Mobil Mini Truck Esemka - AL MUKLIS, MUHAMMAD RISKA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode pengukuran tiga dimensi dengan alat CMM (Coordinate Measuring Machine) dan dengan cara pengukuran manual. Bahan yang di ukur adalah fender kabin dari Mobil Nasional ESEMKA. Dengan proses pengukuran manual diharapkan agar para designer dapat membuat design ulang part dengan mudah dan biaya yang ringan. Pada proses design ulang part yang akan di design di ukur dimensinya dengan menggunakan alat ukur CMM dan dengan pengukuran manual. Pada pengukuran CMM manual sudah langsung menghasilkan design part dengan cara menscan part yang akan di ukur. Sedangkan dengan menggunakan alat ukur manual dengan cara mengambil titik poin tertentu yang akan di jadikan acuan dalam mendesign ulang dalam bentuk koordinat x, y dan z. Kemudian poin - poin koordinat di masukkan kesofware SolidWorks dan di design ulang sehingga menghasilkan sebuah design part.Dari data penelitian menunjukan bahwa hasil yang diperoleh dari perbandingan ke dua metode pengukuran 3 dimensi dengan pengukuran manual, dimensi alat ukur dapat di sesuaikan dengan part yang akan diukur, sehingga lebih mudah dalam proses pengukuran. Sedangkan pada alat CMM mempunyai keterbatasan dimensi pengukuran. Dari hasil penelitian untuk kuwalitas yang di hasilkan tidak jauh berbeda dengan pengukuran menggunakan alat CMM. Dari tiga jenis kurva yang di bandingkan, yang mendekati jenis kurva yang digunakan pada SolidWorks adalah kurva B-Splin .