Dasar - Dasar Program Perencanaan Perancangan Arsitektur (Dp3a)Konservasi Candi Losari Sebagai Tempat WisataDengan Menekankan Kearifan Lokal - Nugroho , Bayu (2012)
Indonesia adalah sebuah negara yang kaya akan kekayaan alam,kekayaan budaya,dan juga banyaknya peniggalan benda-benda bersejarah dari masa lampau, salah satu peninggalan sejarah yang banyak adalah berupa situs candi. Sebuah candi yang terletak di dusun Losari yang akan dikonservasi menjadi obyek wisata bersejarah yang sekaligus sebagai tempat wisata yang menonjolkan kearifan lokal masyarakat sekitar berupa seni,sosial,dan budaya. Dusun Losari merupakan dusun yang terletak di daerah Salam, Magelang. Magelang masih terletak pada lingkar lereng gunung Merapi. Pada lereng gunung Merapi terdapat banyak peninggalan-peninggalan masa lampau yang berupa candi. Perancangan ini ditujukan untuk membuat sebuah wisata baru yang menekankan konsep historicism dengan memperhatikan kearifan local masyarakat sekitar Candi Losari. Jadi pada perancangan ini akan mewadahi aktifitas warga sekitar untuk ditonjolkan sebagai sebuah wisata.