Perencanaan Gedung Perkuliahan 4 Lantai Dan 1 Basement Di Sukoharjo Dengan Prinsip Daktail Parsial - Darmawan, Tito Angga (2012)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur beton bertulang empat lantai dan 1 basement, yang merupakan gedung untuk perkuliahan yang terdapat di daerah Sukoharjo (wilayah gempa 3) yang berdiri diatas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 1726-2002 dengan nilai faktor daktalitas (μ) = 3 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk memperoleh suatu perbandingan atau efisiensi dari perencanaan struktur gedung berdasarkan tinjauan 3 dimensi, yang meliputi analisa mekanika struktur, distribusi beban geser/gempa dan kebutuhan tulangan. Perencanaan struktur beton bertulang digunakan Mutu bahan yang digunakan meliputi mutu beton f'c = 30 MPa, mutu baja untuk tulangan deform 350 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 41. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, SNI 03-1729-2002, PPBBI- 1984, PBI-1971, SNI 1726-2002, SNI 03-2847-2002. Analisis mekanika struktur gedung menggunakan program "SAP 2000 V.14" 3 dimensi. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2007". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini sebagai berikut : 1). Struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil  20.40.3,  30.60.5,  40.60.7dan gordingnya C.125x50x3,2. 2). Ketebalan tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok D12 dan tulangan bagi 2dp6, plat dinding basement dan lantai basement 20 cm dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi 2dp8, plat lantai dengan tulangan pokok D10 dan tulangan bagi 2dp8. 3). Balok menggunakan dimensi 300/600 dan 400/600 dengan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp10. Kolom menggunakan dimensi 500/500 dan 600/600 dengan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp10. 4). Pondasi menggunakan dimensi poer ukuran (2,5 x 2,5) m2 dan (3,0 x 3,0) m2setebal 80 cm dengan tulangan pokok 2D19-90 dengan tulangan susut D12- 125, sedangkan tiang pancang dimensi 300/300 mm sepanjang 3,8 m dengan tulangan pokok 4D19 dan tulangan geser 2dp10-120.