Studi Perbandingan Biaya Dan Waktu Pelaksanaan Pekerjaan Dinding Menggunakan Blok Hebel Dengan Bata Merah Klaten Pada Proyek Pembangunan Kantor PT. Aero Prima 3 Lantai Di Boyolali - Safi'i, Imam (2012)
Studi lapangan ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya dan waktu pelaksanaan pekerjaan pasangan dinding antara pekerjaan pasangan dinding yang menggunakan material blok hebel dengan pekerjaan pasangan dinding yang menggunakan material bata merah. Obyek studi lapangan ini adalah proyek pembangunan kantor PT. Aero Prima 3 Lantai di Boyolali. Metode pendekatan yang digunakan dalam studi lapangan adalah metode penelitian survei. Untuk mendapatkan data yang akurat dapat dilakukan dengan cara observasi (pengamatan), wawancara, dokumentasi dan melalui buku kepustakaan. Hasil dari studi lapangan dan pengamatan diketahui: (1) Harga bahan untuk pasangan dinding blok hebel sebesar Rp. Rp. 98.138,-.m2, dan untuk dinding bata merah sebesar Rp. 75.744,-/m2; (2) Upah tenaga kerja yang diperlukan untuk pasangan dinding blok hebel sebesar Rp. 31.996,-./m2, dan untuk dinding bata merah sebesar Rp. 55.824,-/m2; (3) Harga satuan pekerjaan pasangan dinding blok hebel sebesar Rp.130.135,-/m2, dan harga satuan pekerjaan pasangan dinding dengan bata merah sebesar Rp. 131.568,-./m2. Setelah di analisis maka dapat disimpulkan bahwa pasangan dinding menggunakan blok hebel lebih murah dibandingkan pasangan dinding bata merah, adapun perbedaannya tidak terlalu signifikan yaitu Rp. 1.433,- per-m2. Total biaya keseluruhan pekerjaan pasangan dinding menggunakan blok hebel pada proyek yang menjadi objek studi adalah Rp 403.608.458,- Sedangkan biaya keseluruhan pekerjaan pasangan dinding menggunakan bata merah pada objek studi adalah Rp. 413.090.458,-. Setelah di analisis maka dapat disimpulkan bahwa pasangan dinding menggunakan blok hebel lebih murah dibandingkan pasangan dinding bata merah yaitu Rp. 9.481.866,-. Adapun waktu yang dibutuhkan dalam menyelesaikan pekerjaan pasangan dinding menggunakan bata merah adalah 279 hari, sedangkan waktu yang dibutuhkan pada pekerjaan pasangan dinding menggunakan Blok Hebel adalah 172 hari. Sehingga pekerjaan pasangan dinding Blok Hebel lebih efisien 107 hari dibandingkan pasangan dinding bata merah. Berdasarkan hasil studi lapangan ini, penulis memberikan saran untuk menggunakan material blok hebel sebagai pasangan dinding bangunan tinggi maupun rendah, dikarenakan biaya yang dikeluarkan untuk pasangan dinding blok hebel lebih murah dan lebih efisien waktu.