Analisis Dinding Penahan Pada Tanah Pasir Dengan Prinsip Probabilitas - Zweila, Antara Guam Yans (2012)
Umumnya dinding penahan digunakan untuk menstabilkan tanah akibat adanya tekanan tanah lateral. Dengan menggunakan analisis metode probabilitas dianggap akan lebih mewakili data dari properties tanah yang bervariasi, analisis metode probabilitas menyempurnakan metode deterministik yang sering digunakan untuk menganalisis stabilitas pada dinding penahan sebelumnya karena pada metode ini hanya menggunakan satu nilai properties tanah yang dianggap mewakili. Penggunaan data dari hasil Cone Penetration Test (CPT) yang bervariasi akan digunakan pada analisis model probabilitas dan digunakan untuk menganalisis stabilitas dinding penahan Pada analisis dinding penahan tanah pasir dengan prinsip probablitas ini, hal pertama yang dilakukan adalah mengkonversikan nilai qc dari data CPT untuk mendapatkan nilai sudut gesek dalam (φ), untuk menentukan distribusi frekuensi dan parameter statistik dalam hal ini adalah mean dan standar deviasi digunakan 4 jenis distribusi yaitu : distribusi normal, gamma, beta, dan log-normal yang dianalisi dengan program MATLAB, kemudian menyesuaikan distribusi frekuensi menggunakan metode Uji Chi-Kuadrat. Analisis stabilitas dinding penahan stabilitas terhadap pergeseran, penggulingan serta keruntuhan terhadap kapasitas dukung tanah dihitung secara manual dan dibandingkan dengan nilai keamanan dari hasil aplikasi Crystal Ball. Terdapat 2 variasi dalam penelitian ini, Variasi I dinding penahan tanpa muka air tanah dan Variasi II terdapat muka air tanah 3 meter dari permukaan tanah. Data CPT diambil dari hasil Cone Penetration Test (CPT) adalah tanah pasir di lokasi Sungai Jamuna, Bangladesh. Hasil dari distribusi frekuensi yang paling mewakili data CPT ini adalah distribusi beta dengan nilai χ² best fit distribution sebesar 0,27975. Dari pengujian chi kuadrat (χ²) diperoleh bahwa sudut gesek dalam (qc) dari data CPT dapat di distribusikan secara normal. Hasil analisis dengan metode Hasen&Vesic (manual) dan analisis program Crystal Ball sebagai berikut, untuk Variasi I dinding penahan (tanpa m.a.t) mempunyai nilai keamanan yaitu untuk Fgs = 1,4189; Fgl = 2,4313 dan F = 6,9258 (manual), kemudian dari program Crystal Ball menujukkan untuk Fgs > 1 = 93,35%; Fgl > 1 = 100% dan F > 1 = 99,85%, untuk Variasi II (terdapat m.a.t) mempunyai nilai keamanan yaitu untuk Fgs = 0,9824; Fgl = 1,9733 dan F = 4,7237 (manual), kemudian dari program Crystal Ball menujukkan untuk Fgs > 1 = 49,29%; Fgl > 1 = 99,99% dan F > 1 = 99,34%, disimpulkan bahwa kedua variasi dinding penahan diatas tidak cukup aman untuk menahan stabilitas yang bekerja pada masing-masing dinding penahan.