Implementasi Remote Tv Universal Sebagai Pengatur Karakter Pada Dot Matrik Berbasis Mikrokontroler Atmega 16 - RAHARJA, NIA MAHARANI (2012)
Layanan informasi merupakan komunikasi yang dibutuhkan dalam sebuah lingkungan kerja yang cukup luas sehingga terjalin suatu koordinasi yang baik dalam seluruh lapisan di dalamnya. Layanan informasi tersebut berupa ajakan atau teguran kepada masyarakat. Pemberian informasi dengan metode tampilan karakter berjalan pada dot matrik diharapkan mampu menjadi solusi terbaik atas pemberian layanan informasi. Pemberian layanan informasi dengan karakter berjalan pada dot matrik yang ditempatkan ditempat umum jelas akan menarik perhatian masyarakat umum. Penelitian ini mencoba membuat alat untuk mengatur karakter dot matrik dari jarak jauh dengan menggunakan remote TV Universal yang lebih efektif dibandingkan dengan menggunakan SMS, keypad, atau komputer. Pada saat remote tv universal ditekan, inframerah akan memancarkan cahaya. Cahaya dari inframerah akan ditangkap oleh sensor penerima sinyal infra merah yaitu TSOP (Temic Semiconductors Optoelectronics Photomodules). TSOP akan mengeluarkan data digital, data tersebut kemudian diolah oleh mikrokontroler ATMEGA16. Data tersebut akan ditampilkan menjadi sebuah karakter dan ditampilkan pada dot matrik. Mikrokontroler akan mengeluarkan karakter pada dotmatrik dengan mengendalikan driver baris dan kolom. Karakter tersebut akan dikumpulkan menjadi kalimat oleh mikrokontroler. Dot matrik dapat menampilkan tulisan berjalan dari karakter yang dibaca dan diolah oleh mikrokontroler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remote tv universal dapat mengatur karakter pada dot matrik dengan baik pada jarak kurang dari 7 meter dan panjang karakter maksimal yang dapat ditampilkan pada dot matrik adalah 47 karakter yang dapat berupa huruf, angka ,dan tanda baca.