Perencanaan Gedung Pasar Tiga Lantai Dengan Satu Basement Di Wilayah Boyolali (Dengan Sistem Daktail Parsial) - Romadhani, Rohmad Taufiq (2012)
Tugas Akhir ini dimaksudkan untuk merencanakan struktur beton bertulang tiga lantai dengan satu basement, yang merupakan gedung untuk pasar yang terdapat di wilayah Boyolali (wilayah gempa 3) yang berdiri diatas tanah keras dan berdasarkan pada SNI 1726-2002 dengan nilai faktor daktalitas (μ) = 3 sehingga termasuk pada daktail parsial. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk memperoleh suatu perbandingan atau efisiensi dari perencanaan struktur gedung berdasarkan tinjauan 3 dimensi, yang meliputi analisa mekanika struktur, distribusi beban geser/gempa dan kebutuhan tulangan. Perencanaan struktur beton bertulang menggunakan Mutu bahan meliputi mutu beton f'c = 25 MPa, mutu baja untuk tulangan deform 350 MPa dan tulangan polos 350 MPa serta rangka atap baja digunakan mutu baja Bj 50. Peraturan-peraturan yang digunakan sebagai acuan meliputi PPIUG-1983, SNI 03-1729-2002, PPBBI-1984, PBI-1971, SNI 1726-2002, SNI 03-2847-2002. Analisis mekanika struktur gedung menggunakan program "SAP 2000" 14 non linear. Perhitungan matematis agar mendapat hasil yang cepat dan akurat menggunakan program "Microsoft Excel 2007". Sedangkan penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2011". Hasil yang diperoleh dari perencanaan Tugas Akhir ini sebagai berikut : 1). Struktur atap menggunakan kuda-kuda rangka baja profil Double siku-siku dengan ukuran 80.80.8. 2). Ketebalan plat atap 10 cm dan plat lanta 12 cm dengan tulangan pokok dp10-200 dan tulangan bagi 2dp 8-200. Tebal tangga dan bordes 12 cm dengan tulangan pokok dp10-100 dan tulangan bagi 2dp6-100. 3). Balok menggunakan dimensi 400/600 dengan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp10-120. Kolom menggunakan dimensi 600/600 dengan tulangan pokok 20D22 dan tulangan geser 2dp10-160. 4). Pondasi menggunakan tiang pancang dengan poer ukuran (2,4 x 2,4) m2, tebal 100 cm, sedangkan tiang pancang dengan dimensi 400/400 mm dipancang sampai tanah keras.