Implementasi Algoritma Metode Huffman Pada Kompresi Citra - WIDAGDO, ARI (2012)
Pertukaran informasi saat ini membutuhkan kecepatan dalam pengiriman informasi. Kecepatan pengiriman ini sangat bergantung kepada ukuran dari informasi tersebut. Salah satu solusi untuk masalah di atas adalah dengan melakukan pemampatan (kompresi). Ada banyak sekali metode kompresi data yang ada saat ini, namun pada tugas akhir ini akan dibahas tentang salah satu teknik kompresi data Algoritma Huffman Pada Kompresi Citra menggunakan Matlab 7.8.0. Metode Huffman merupakan salah satu teknik kompresi data yang bersifat loseless. Metode ini menggunakan prinsip bahwa nilai derajat keabuan yang sering muncul di dalam citra akan dikodekan dengan jumlah bit yang lebih sedikit, sedangkan nilai keabuan yang munculnya sedikit (jarang) dikodekan dengan jumlah bit yang lebih panjang. Kompresi dilakukan dengan cara membuat pohon biner huffman. Analisis kinerja algoritma ini bertujuan untuk mengetahui performansi algoritma ini pada citra digital. Untuk mengetahui performansi hasil proses kompresi dilakukan melalui perhitungan rasio kompresi, ukuran file hasil kompresi, kecepatan proses kompresi dan dekompresi. Serta memaparkan tentang kelebihan dan kekurangan Metode Huffman dalam implementasi proses kompresi citra. Berdasarkan seluruh hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem kompresi menggunakan algoritma Huffman dapat menghasilkan citra dengan memori yang lebih kecil. Dalam analisa hasil kompresi citra didapatkan bahwa setiap masing - masing citra memiliki perbedaan ukuran yang bervariasi. Berdasarkan perhitungan, hasil kompresi citra Ums.jpg dengan ukuran asli 7,58 Kb memiliki nilai rasio kompresi sebesar 26,3%. Dengan waktu kompresi 28,6 detik dan waktu dekompresi 62,1 detik. Citra yang telah di proses decoding pada algoritma ini dapat di kembalikan lagi dengan cara encoding. Dari pengujian yang dilakukuan algoritma ini dapat mengkompres gambar grayscale, true color, dan black white.