Kompresi Image Menggunakan Vector Quantization - ORIK M. W, BAGUS (2012)
Salah satu yang termasuk dalam bagian pengolahan citra digital adalah kompresi citra yang merupakan suatu teknik untuk mempresentasikan citra ke dalam bentuk yang lebih tereduksi, baik terhadap ukuran file, segi pewarnaan maupun yang lainya. Selama ini telah banyak dikembangkan algoritma untuk proses kompresi, salah satunya Vector Quantization merupakan metode baru yang mulai dikembangkan. Pada kompresi citra Vector Quantization menggunakan teknik kompresi yang bersifat lossy yaitu dengan menghilangkan beberapa informasi dalam citra asli atau dengan mengubah detail dan warna pada file citra menjadi lebih sederhana sehingga ukurannya menjadi lebih kecil. Secara garis besar, komprsi merupakan proses untuk menghilangkan beberapa informasi yang tidak penting (redundansi) dengan cara memadatkan isi file sehingga ukuran file tersebut menjadi lebih kecil. Pada kompresi citra Vector Quantization kompresi dilakukan dengan mengurangi jumlah bit yang digunakan untuk mempresentasikan citra sehingga ukuran file citra menjadi berkurang. Kompresi citra Vector Quantization ini dapat digunakan untuk mengkompresi citra beberapa format citra seperti jpeg, png, tif. Citra yang dihasilkan lebih efisien dan kualitas citra tidak jauh berbeda dengan citra aslinya. Dari hasil pengujian diketahui rasio kompresi pada setiap format gambar yaitu format jpeg 58,71%, png 43,35%, tif 25,24%, bmp 0% diambil dari hasil 25 gambar dan 5 tingkatan kompresi.