Kompresi Citra Berwarna Dengan Penerapan Discrete Cosine Transform ( Dct ) - WIJAYA, ADNAN RIFKI (2012)
Pengiriman citra dengan kapasitas besar akan memerlukan waktu yang lama dan ruang penyimpanan yang besar. Kompresi citra merupakan suatu teknik yang diperlukan untuk mengurangi biaya penyimpanan dan transmisi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran citra asli dengan citra hasil kompresi, menghitung presentase rasio kompresi dan untuk mengetahui kualitas citra terkompresi. Pemampatan atau kompresi citra merupakan suatu metode yang sangat bermanfaat bagi perkembangan citra digital. Dengan kompresi, data citra digital yang ukurannya besar, dapat dikompres sehingga mempunyai ukuran yang lebih kecil. Penelitian ini membahas tentang bagaimana menerapkan metode Discrete Cosine Transform (DCT) ke dalam proses kompresi citra. Program ini dibuat dengan GUI dan source coding di dalam software Matlab. Proses pengkompresian tersebut menggunakan variasi koefisien DCT yang berbeda - beda. Metode ini termasuk dalam jenis kompresi lossy atau berugi, karena beberapa elemen data citra dihilangkan dan dapat mengurangi ukuran citra dengan hasil yang signifikan. Nilai MSE yang semakin rendah, maka kualitas citra semakin baik. Sedangkan nilai PSNR yang semakin besar, maka kualitas citra semakin baik. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa program kompresi ini dapat digunakan untuk mengurangi ukuran file citra menjadi lebih kecil. Citra hasil kompresi pada koefisien 1/4 DCT memiliki rasio kompresi paling rendah dengan presentase sebesar 30,47%. Sedangkan citra hasil kompresi pada koefisien 1/64 DCT memiliki rasio kompresi paling tinggi dengan presentase sebesar 62,53%.