Kompresi Citra Pengimplementasian Source Coding Dengan Menggunakan Metode Karhunen Loeve - SAPUTRO, DEDY BUDI (2012)
Perkembangan teknologi informasi dalam media penyimpanan saat ini sangat berpengaruh besar dalam menjalin pertukaran informasi yang cepat. Kebutuhan akses kecepatan pengiriman informasi dalam bentuk perpaduan teks, suara dan gambar atau citra secara real - time akan menjadi bagian utama dalam pertukaran informasi pada masa mendatang. Dengan melakukan kompresi data atau dalam hal ini kompresi citra (image compression) untuk menghasilkan ukuran data yang lebih kecil sebagai cara yang dapat dilakukan untuk pemecahan masalah. Metode transformasi Karhunen-Loeve merupakan salah satu teknik kompresi data yang pada umumnya digunakan pada pengolahan citra. Dalam tugas akhir ini penulis mencoba melakukan penelitian kompresi citra dengan menggunakan metode karhunen loeve. Untuk mengetahui bagaimana mengembangkan kompresi citra dengan menggunakan metode Karhunen-Loeve?, serta menentukan rasio nilai kompresi, dengan menganalisis perbandingan langsung antara besar data file citra asli dengan besar data file hasil kompresi. Metode ini termasuk dalam jenis kompresi lossy atau berugi. Dengan cara membagi piksel citra menjadi beberapa blok - blok kecil citra masukannya menjadi lebih ringkas menggunakan proses penyusunan vector - vector kolom jumlah blok citra sehingga nilai masing - masing blok menjadi lebih kecil. Hasil penyusunan vector disusun kembali melalui proses perulangan untuk mengembalikan setiap bit pikselnya. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa program kompresi ini dapat digunakan untuk mengurangi ukuran file citra menjadi lebih kecil namun kualitas citra berbeda berbeda - beda sesuai nilai perulangan yang digunakan.