Membangun Aplikasi Kompresi Image Menggunakan Metode Dpcm (Defferensial Pulse Code Modulation) - YUNIANTO, TAUFIQ (2012)
Penggunaan komputer yang semakin luas sehingga kebutuhan untuk penyimpanan data dan transmisi dalam skala besar, kompresi data menjadi cara yang efisien untuk menyimpan data. Kompresi gambar adalah meminimalkan ukuran dalam byte dari file grafis tanpa menurunkan kualitas gambar ketingkat yang dapat diterima. DPCM (Defferensial Pulse Code Modulation) termasuk kedalam teknik kompresi lossy (Lossy Compression), karena menggunakan predictor dan quantizer maka digolongkan ke dalam predictive coding yang menggunakan kenyataan bahwa nilai intensitas sebuah piksel cenderung mirip dengan piksel sekelilingnya, mengurangi redundancy spasial, metode ini tidak meng-kodingkan nilai intensitas suatu piksel tapi meng-kodingkan beda antara nilai intensitas dan nilai prediksi intensitas dari suatu piksel. Tugas akhir ini bertujuan untuk menganalisa kinerja teknik kompresi image dalam source coding dengan metode DPCM (Defferensial Pulse Code Modulation), menganalisa citra asli dengan citra hasil kompresi serta mengetahui sejauh mana tingkat penurunan kualitas sebuah citra digital dan ukuran filenya. Selain itu Menjelaskan kepada para pembaca tentang cara kerja DPCM untuk kompresi gambar, serta memaparkan tentang kelebihan dan kekurangan metode Defferensial Pulse Code Modulation dalam implementasi proses kompresi gambar. Pada pengujian program kompresi menggunakan metode DPCM didapatkan hasil rata-rata dari kompresi gambar asli ke gambar asli, format jpg memiliki rasio kompresi paling tinggi diantara format-format gambar lain yaitu sebesar 45,98 %, dan pada citra bmp penyimpanan dalam format bmp pula citra terkompresi ukuranya akan menjadi seperti citra asli, sehingga rasio kompresi yg didapat 0 %. Pada kompresi gambar format asli ke format jpg yang memiliki kompresi paling tinggi adalah format bmp yaitu sebesar 87,45% dan yang paling rendah adalah format gif yaitu sebesar 38,09 %.Hasil PSNR yang rendah dan nilai MSEnya tinggi menunjukkan bahwa kualitas gambar yang dihasilkan buruk. Gambar dengan format Tif memiliki kualitas gambar dan kualitas kompresi yang paling baik karena nilai MSE yang paling rendah yaitu 293.405 dan nilai PSNR tertinggi 23.456 db dibandingkan dengan format-format yang lain. Kelebihan dari teknik DPCM adalah dapat mengkompres gambar grayscale, true color, dan black white. Baik untuk mengkompres gambar dengan output berformat Jpg serta format gambar aslinya .Ukuran file keluaran juga kecil sehingga dapat membantu memudahkan dalam transfer file-file gambar. Kekurangannya kompresi file citra format Bmp (grayscale dan black white) hasil citra terkompresi kualitas gambarnya kurang bagus (rusak). Selain itu mengkompresi file gambar yang berformat Gif (true color) hasil citra terkompresi berupa gambar grayscale dan kualitas gambarnya juga sedikit kurang bagus (rusak).