Analisis Karakteristik Marshall Campuran Asphalt Concrete (AC) Yang Dipadatkan Menggunakan Alat Pemadat Roller Slab (APRS) - Istanto, Andrian Budhi (2012)
Proses pemadatan asphalt concrete di lapangan biasanya dilakukan dengan menggunakan alat tandem roller yang prinsip kerjanya dinamis, yaitu dengan cara digilas secara berulang-ulang. Sedangkan proses pemadatan yang dilakukan di laboratorium masih menggunakan marshall hammer yang prinsip kerjanya dinamis yang ditumbuk berulang-ulang secara vertikal. Alat Pemadat Roller Slab (APRS) yang telah dibuat di Laboratorium Teknik Sipil UMS, didesain untuk menyesuaikan proses pemadatan yang ada di lapangan. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah lintasan Alat Pemadat Roller Slab (APRS) dengan menghasilkan kepadatan minimal 98% dan mengetahui karakteristik Marshall material campuran AC (Asphalt Concrete) yang dipadatkan dengan Alat Pemadat Roller Slab (APRS). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode experiment dengan melakukan variasi jumlah lintasan dengan kepadatan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan 18 buah benda uji yang dipadatkan menggunakan marshall hummer untuk mencari nilai kadar aspal optimum dengan 6 variasi kadar aspal yaitu: 4,5%; 5%; 5,5%; 6%; 6,5%; 7%; 7,5%; 8%; 8,5%; 9% (masing-masing variasi 3 sampel). Dari nilai kadar aspal optimum tersebut di buatlah 3 sampel dengan nilai density 100%, 99%, dan 98% yang dipadatkan menggunakan Alat Pemadat Roller Slab (APRS) untuk mengetahui berapa jumlah lintasan dari pemadatan dengan Alat Pemadat Roller Slab (APRS). Berdasarkan hasil penelitian Marshall Test campuran AC (asphalt concrete) yang dipadatkan dengan Alat Pemadat Roller Slab (APRS) dapat disimpulkan bahwa, Jumlah lintasan yang didapat untuk memperoleh nilai kepadatan 100% sebesar 36 lintasan, sedangkan untuk kepadatan 99% sebesar 23 lintasan dan untuk kepadatan 98% sebesar 11 lintasan.Dengan jumlah lintasan sebanyak 25, 40, dan 55 lintasan tersebut diperoleh nilai stabilitas sebesar 1210 kg; 1047 kg; 993 kg; nilai flow sebesar 5,47 mm; 6,17 mm; 5,39 mm; nilai density sebesar 2,166 gr/cc; 2,207 gr/cc; 2,217 gr/cc; nilai VMA (Void in Mineral Aggregat) diperoleh 18,619%; 16,954%; 16,596%; nilai VFWA (Void Filled With Asphalt) sebesar 69,314 %; 75,996%; 78,015%; nilai VITM (Void In The Mix) sebesar 5,405%; 3,597%; 3,182%; dan nilai Marshall Quotient sebesar 227,90 kg/mm; 170,15 kg/mm; dan 184,39 kg/mm.