Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (Dp3a) Sasana Kebangkitan Memorial Building Of Bantul - Suryanto, Wahyulihaevnu (2012)
Untuk mengenang sejarah maupun peristiwa besar dapat diwujudkan dengan berbagaimacam cara. Sampai saat ini belum ada satu wadah atau wujud mengenang salah satu peristiwa bersejarah di Bantul bahkan secara umum dapat dikatakn suatu peristiwa bersejarah di Indonesia yaitu sebuah bencana gempa bumi 27 Mei 2006 baik itu dalam wujud museum, monument, tugu maupun memorial building. Indonesia termasuk dalam kawasan rawan bencana gempa. Oleh karena itu, pemahaman dan pengetahuan akan sejarah gempa bumi di Bantul yang pernah merenggut ribuan nyawa perlu diperhatikan bagi generasi mendatang agar tidak lengah bila suatu saat terjadi gempa bumi. Sebuah Memorial Building yang di dalamnya terdapat museum gempa dengan perpaduan teknologi dan informasi yang memberikan wahana edukasi kepada masyarakat diharap sanggup mengakomodasi kebutuhan masyarakat dan pemerintah Kabupaten Bantul akan keberadaan Memorial Building sebagai media pembelajaran dan monumen gempa di Bantul. Tujuan Merancang sebuah Memorial Building yang dapat mewadahi fungsi untuk mengenang atau memperingati sebuah peristiwa besar dan bersejarah di Bantul, dan keluaran dari Memorial Building dapat mewadahi kebutuhan pendidikan, hiburan/wisata, dan informasi serta menjadi icon baru di Bantul.