Dasar - Dasar Program Perencanaan DanPerancangan Arsitektur (Dp3a) Perancangan Masjid Ekologis Di Kota Surakarta - Amrulloh , Hafidz (2012)
Dalam perancangan Masjid Ekologis ini,penulis merencanakan pembangunan Masjid yang ramah lingkungan yaitu mengusung Masjid dengan konsep eco desain/ekologis.Selain fungsi pokok Masjid tempat untuk beribadah penulis menjadikan Masjid ini juga sebagai pusat kegiatan masyarakat serta menjadikan Ruang Terbuka Hijau di Kota Surakarta. Lokasi site yaitu berada di kota Surakarta terletak di sepanjang jalan raya Slamet Riyadi lebih tepatnya berada di sebelah utara Solo Centre Point.Lokasi ini sangat mudah untuk di capai dan aksesnya yang mudah untuk di tuju. Dalam hal karakter tampilan fisik ataupun style bangunan, penulis menyimpulkan bahwa karakter yang cocok di tampilkan pada perancanaan dan perancangan masjid ekologis di Surakarta adalah adalah sebuah bangunan dengan desain islamic mediteranian yang masih menekankan kaidah - kaidah tropis.