Dasar-Dasar Program Perencanaan Dan PerancanganArsitektur (Dp3a) Rest Area Di Mantingan Kabupaten Ngawi - Purnamasari , Agustina Chandra (2012)
Indonesia adalah salah satu negara berkembang, untuk tercapainya ekonomi yang kuat dan matap diperlukan adanya transportasi yang cukup serta memadai. Transportasi dibagi menjadi tiga macam, antara lain transportasi darat, transportasi laut dan transportasi udara. Pertumbuhan transportasi di Indonesia, terutama transportasi darat saat ini berkembang sangat pesat, hal ini mengakibatkan jalan raya semakin padat. Kepadatan jalan raya dapat mengakibatkan kemacetan yang membuat pengemudi merasakan kelelahan, sehingga pengemudi perlu adanya tempat istirahat/ rest area yang nyaman. Kabupaten Ngawi sebagai wilayah perbatasan antara Jawa Timur dengan Jawa Tengah mempunyai peluang besar dalam mengembangkan Rest Area dikarenakan Kabupaten Ngawi didominasi dengan melewati hutan jati. Oleh karena itu untuk menghindari kepenatan dalam perjalanan maka diperlukan adanya tempat transit yang berfungsi untuk menghilangkan lelah. Salah satu kawasan yang sesuai untuk menghilangkan kepenatan dalam perjalanan adalah Rest Area yang terletak di Mantingan Kabupaten Ngawi. Kawasan Rest Area di mantingan merupakan salah satu kawasan yang terdapat di Desa Mantingan, Kecamatan mantingan. Kawasan ini merupakan kota perbatasan antara Jawa Timur dengan Jawa Tengah.