Perancangan Marina Central Place Di Jakarta Utara (Sebagai Lokasi Sentral Bisnis Dan Wisata Berbasis Mixed Use Area) - Winata , Ongky Harja (2012)
Berkembangnya kegiatan perekonomian yang ada di Indonesia dilatar belakangi oleh segala aspek - aspek kehidupan yang saling mendukung. Salah satu kompleksitas pendukung kegiatan perekonomian terletak pada point tempat atau site yang komersial. Berlangsungnya aktifitas atau kegiatan di suatu tempat yang dinilai baik akan meningkatkan perolehan pendapatan. Pendapatan yang didapat pun bisa diperoleh dari pihak pengelola dan masyarakat sekitar. Pokok dari inti sebuah peradaban di Indonesia masih belum banyak melihat dan menjawab pertanyaan "dimana?" atau "where". Tentu saja cakupan dari isi jawaban ini sangat banyak dan sangat menyangkut beberapa aspek baik sosial, ekonomi, maupun psikologi. Dari sisi arsitektur, sebagai inovator yang bekerja dalam membangun sebuah space atau ruang dimana itu bisa dijadikan sebagai tempat untuk melaksanakan berbagai macam kegiatan dan aktifitas, adalah merupakan hal terpenting yang menjadi tolak ukur keberhasilan seorang arsitek. Namun, pada penerapannya dari segala aspek yang dituangkan dalam sebuah peradaban tersebut mendapatkan permasalahan ketika banyak terdapat lahan yang tidak berfungsi sebagai mestinya. Apa yang mendasari ketika sebuah kawasan tepi laut menjadi kurang diminati untuk dijadikan sebuah tempat dimana tempat itu tidak hanya dijadikan sebagai tempat untuk berwisata saja namun dijadikan sebagai tempat untuk melaksanakan kegiatan dan aktifitas bisnis dan perekonomian. Dimana pada kawasan itu terdapat beberapa fasilitas yang kompleks dan lengkap. Kebutuhan akan sebuah Marina berbasis Mixed Use Building sangat diperlukan karena dari data statistik kependudukan Kota DKI Jakarta khususnya Jakarta Utara, diperoleh angka 42% penempatan ruang kerja dan bisnis masih teracak pada tipologi ruko dan rukan. Yang xx menyebabkan tidak meratanya dan tidak memusat nya penyebaran aktifitas bisnis yang ada di Jakarta Utara. Hal ini menyebabkan terjadinya penurunan kualitas lingkungan yang berdampak pada penataan kawasan di Jakarta Utara. Perancangan Marina Central Place ini diharapkan mampu mewadahi keperluan akan sebuah Marina di Jakarta Utara sebagai perwujudan Kota Jakarta sebagai International Waterfront City. Dimana Marina ini bisa menampung berbagai ragam aktifitas secara kompleks dengan adanya rancangan bangunan Rental Office (Businnes), Mall and Cinema (Entertainment), Big Tenant (Shopping), Apartment and Hotel (Live and Stay).