Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (Dp3a) Pusat Kebudayaan Islam Di Surakarta - Ariyanto , Bawor (2012)
Manusia merupakan satu-satunya mahluk ALLAH yang di berikan karunia dengan akal,maka dengan memiliki kekhususan tersebut manusiapun di beri kemampuan dalam menganalisis suatu hal dalam kehidupannya. Surakarta merupakan kota budaya, sebagai kota sejarah dimana dulunya bekas kerajaan Mataram yang merupakan kerajaan Islam dan dengan segala potensi budaya dan kepariwisataannya, tentu Surakarta memiliki beragam kebudayaan yang pada hakikatnya juga merupakan kebudayaan Islam, dikarenakan latar belakang sejarah kota Surakarta itu sendiri. Bangunan fisik yg bisa menampung kebutuhan tersebut adalah P u sa t K eb u d a y a a n Islam di Surakarta. Manfaat dari Pusat Kebudayaan Islam di Surakarta adalah menciptakan sebuah hubungan antara manusia dan Tuhan yang lebih masif baik dalam hal ibadah atupun aktivitas keagamaan lainnya. Begitu juga hubungan dengan sesama manusia maupun dengan alamnya membutuhkan wadah untuk bersosialisasi, dari hubungan ini dapat terwujud dengan adanya bangunan-bangunan Bangunan Pusat Kebudayaan Islam Di Surakarta terletak pada Area SWP IV yang tepatnya di sekitar JL.Selamet Riyadi sebelah Timur Stasiun Purwosari, karena daerah sekitar lebih potensial untuk Pusat Kebudayaan Islam Surakarta. Bangunan Pusat Kebudayaan Islam di Surakarta mengunakan konsep Regionalisme yang merupakan salah satu ciri perkembangan Arsitektur Modern yang mempunyai perhatian besar pada penggabungan Arsitektur Tradisional setempat dan Arsitektur Modern.