Mengimplementasikan Kompresi Citra Dengan Metode Fast Fourier Transform (Fft) - Prayogo , Yosga Danang Surya (2012)
Data atau informasi saat ini tidak hanya disajikan dalam bentuk teks semata, tetapi juga dapat disajikan dalam bentuk lain misalnya gambar (images), suara (audio), maupun video. Hal ini terlihat banyaknya inovasi yang mampu tercipta dengan pengembangan dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknolog informasi. Kompresi citra (Image Compression) merupakan salah satunya, yang bertunjuan memanpatkans suatu citra sehingga membutuhkan ruang memori lebih sedikit dalam penyimpanan (storage) maupun pada saat transfer datanya. Ada dua tipe kompresi data, yaitu kompresi tipe lossless dan kompresi tipe lossy. Kompresi citra bersifat lossy adalah kompresi dimana citra mengalami penurunan akibat proses yang terjadi didalamnya, Sedangkan pada kompresi citra yang bersifat lossless adalah kompresi citra tidak mengalami penurunan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana cara mengimplementasikan kompresi citra dengan metode Fast Fourier Transform (FFT) bertujuan meminimalkan kebutuhan memori pada citra digital, dan sejauh mana tingkat penurunan kualitas sebuah citra digital dan ukuran filenya jika dikenakan sebuah proses kompresi menggunakan metode FFT . Metode FFT bekerja memindahkan informasi citra dari domain spasial ke dalam domain frekuensi, yaitu dengan merepresentasikan citra spasial sebagai suatu penjumlahan eksponensial kompleks dari beragam frekuensi, magnituda, dan fasa. Metode ini digunakan untuk mengkompres suatu citra bertipekan truecolor. Penelitian ini menggunakan MATLAB dalam pembuatan sebuah program, dan mengunakan GUI untuk perancangan sebuah interface kompresinya. Hasil citra yang terkompresi menunjukkan bahwa metode ini baik untuk menghasilkan citra dengan output berformat jpg,bmp, dan png. Kualitas citra yang paling baik dari hasil kompresi dengan metode ini yaitu citra berformat jpg, ini diambil berdasarkan nilai MSE dan PSNR yang di hitung pada citra terkompresi. Metode yang digunakan sangat cocok untuk mengkompresi sebuah citra yang mempunyai ukuran atau size yang besar.