Analisis Dinding Penahan Dengan Variasi Sudut Kemiringan Tanah Berdasarkan Prinsip Probabilitas - Kusumawardani, Ziska (2012)
Dinding penahan tanah sebagai suatu konstruksi yang berfungsi untuk menahan tanah dari keruntuhan, memerlukan persyaratan tertentu dalam perencanaanya, salah satunya adalah faktor keamanan. Metode yang sering digunakan adalah metode deterministik, yang didasarkan pada keseragaman data properties tanah. Namun karena hampir semua data properties tanah itu sangat bervariasi, maka digunakan konsep analisis probabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan dinding penahan, baik terhadap stabilitas penggeseran, penggulingan, serta kapasitas daya dukungnya. Data CPT yang diambil dari lereng dengan tanah pasir di lokasi Sungai Jamuna, Bangladesh dengan kedalaman 12 meter dianalisis dengan metode statistik untuk menentukan distribusi frekuensinya dengan bantuan program MATLAB. Selanjutnya, untuk membandingkan nilai keamanan dari perhitungan manual digunakan aplikasi Crystal Ball. Perhitungan tekanan tanah dihitung menggunakan teori Rankine dan untuk perhitungan keruntuhan kapasitas dukung tanah digunakan persamaan Hansen. Variasi yang ada dalam penelitian ini adalah kemiringan tanah (β). Hasil yang diperoleh dari analisis adalah nilai distribusi yang paling mewakili data sondir adalah pada distribusi normal dengan nilai χ² best fit distribution sebesar 0,26909. Nilai angka keamanan yang paling besar terjadi pada variasi kemiringan II, dengan nilai stabilitas penggulingan (Fgl) sebesar 3,9783 (manual) dan persentase nilai F>1 sebesar 100% (Crystal Ball), stabilitas penggeseran (Fgs) sebesar 1,5983 (manual) dan persentase nilai F>1 sebesar 97,021% (Crystal Ball), dan stabilitas terhadap daya dukung (F) sebesar 3,1725 (manual) dan persentase nilai F>1 sebesar 99,186% (Crystal Ball). Secara keseluruhan dinding penahan dinyatakan aman dengan hasil analisis Crystall Ball yang menunjukan kemungkinan dinding penahan tetap bertahan >90 % .