Dasar Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur(DP3A) Akademi Film Surakarta (Penekanan Pada Bentuk Metafora) - Nugroho, Irvan Cahyadi (2012)
Industri perfilman di Indonesia tiap tahun terus mengalami peningkatan. Peningkatan industri perfilman ini sayangnya tidak diimbangi dengan peningkatan kualitas pekerja film itu sendiri, sehingga kualitas film-film karya sineas Indonesia masih jauh dibandingkan kualitas film-film karya sineas luar negeri. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya mutu perfilman di Indonesia asalah sedikitnya sekolah yang mempunyai jurusan perfilman. Dunia perfilman di Surakarta terus mengalami kemajuan. Selain berdirinya beberapa stasiun televisi local yang menayangkan film-film buatan sineas Surakarta, kemajuan perfilman di Surakarta ditandai dengan terpilihnya kota Surakarta sebagai salah satu tempat penyelenggaraan kompetisi Eagle Award. Eagle Award adalah kompetisi film indie yang bertaraf nasional. Ini menunjukkan bahwa Surakarta memiliki potensi yang cukup besar di dunia perfilman. Perancangan ini bertujuan untuk membuat sebuah wadah pendidikan dalam bidang perfilman yang berlokasi di Surakarta dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pekerja film di Indomesia.