Pabrik Metil Salisilat Dari Asam Salisilat Dan Metanol Dengan Proses Esterifikasi Kapasitas 10.000 Ton/Tahun - Priyanto, Oki Wahyu (2012)
Pabrik metil salisilat dengan bahan baku asam salisilat dan metanol direncanakan didirikan di kawasan industri Cilegon, Banten dengan kapasitas produksi 10.000ton/tahun pada tahun 2015. Pembuatan metil salisilat dilakukan dengan proses esterifikasi pada reaktor RATB non adiabatic isothermal. Reaksi berlangsung pada fase cair irreversible dan eksotermis. Pada suhu 63oC dan tekanan 1 atm. Kebutuhan C7H7O3 untuk pabrik ini sebanyak 1.462,19 kg/jam dan metanol sebanyak 3.344,76kg/jam. Produk berupa metil salisilat sebanyak 1.262,62 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebanyak 67.662.22 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Cidanau, Cilegon, Banten. Kebutuhan steam sebanyak 8.868,20 kg/jam, yang diperoleh dari boiler dengan baku fuel oil sebanyak 16.695,81 L/hari, kebutuhan udara tekan sebanyak 500 kg/jam dan kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 1000 kW dengan kebutuhan bahan bakar sebanyak 214,21 kg/jam. Pabrik direncanakan beroprasi selama 330 hari pertahun engan jumlah karyawan 177 orang, modal tetap sebesar Rp 659.010.802.423,68 per tahun. Modal kerja sebesar Rp 77.164.092.345,29 per tahun. Setelah dipotong pajak keuntungan mencapai Rp 82.440.991.581,76 per tahun. Percent return on investment (ROI) sebelum pajak sebesar 29.16% dan sesudah pajak sebesar 20.41%. Pay out time (POT) sebelum pajak sebesar 2.554 tahun dan setelah pajak 3.288 tahun. Break event point (BEP) sebesar 52.67%, shut down point (SDP) sebesar 32.19%, discounted cash flow (DCF) sebesar 48,04%. Berdasarkan pertimbangan bahwa ROI, POT, BEP, SDP dan DCF untuk pabrik beresiko rendah perhitungannya memenuhi standar maka pabrik metil salisilat ini layak untuk didirikan.