Prarancangan Pabrik Propilen Glikol Dari Propilen Oksida Dan Air Kapasitas 369.000 Ton Per Tahun - Firnanda, Kunang (2012)
Prarancangan pabrik propilen glikol dimaksudkan untuk mencukupi kebutuhan propilen glikol dalam negeri dan selebihnya untuk kepentingan ekspor. Propilen glikol dibuat melalui reaksi hidrasi propilen oksida dan air dengan katalis asam sulfat. Proses pembuatan propilen glikol dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, suhu 32ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan propilen glikol dilakukan proses distilasi sehingga diperoleh produk propilen glikol dengan kemurnian 99,95%. Pabrik propilen glikol dengan kapasitas 362.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku propilen oksida sebanyak 276.730,97 ton per tahun dan air sebanyak 1.735.644,08 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan dalam setiap tahunnya antara lain 11.948.981,75 liter air, 32.711.987,3 ton steam, 9.197.892 liter bahan bakar, 1.049.558,4 kW listrik 9.452.995,20 ton brine solution 20% dan udara tekan 659.311,49 m3. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 62,93% dan setelah pajak sebesar 44,05%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar1,3 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,8 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 42,70%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 27,69%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 50,01%. Berdasarkan data di atas maka pabrik propilen glikol layak didirikan dan dikaji lebih lanjut.