Identifikasi Tingkat Kepuasan Pelanggan Dan PenentuanTingkat Kinerja Pada Kualitas Pelayanan Bst Damri Dengan Menngunakan Analisis Servqual- Indeks Dan Fuzzy - Yulianto, Dwi (2012)
Pelayanan Transportasi umum ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pelanggan yang dalam aktivitas kesehariannya lebih memilih menggunakan kendaraan umum untuk berpergian. Setiap siklus pelayanan memberikan kesempatan untuk evaluasi kualitas pelayanan oleh provider maupun pelanggan. Pelayanan Transportasi umum yang kualitas adalah pelayanan transortasi yang dapat memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan transportasi umum sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk serta yang penyelenggaraannya sesuai dengan standard dan undang-undang yang telah ditetapkan. Penentukan tingkat kualitas pelayanan bisa di lakukan dengan menggunakan metode Servqual-Indeks, kemudian dari variabel pelayanan bisa di kategorikan kedalam tingkat kepentingan perbaikan yang digambarkan dalam diagram cartecius, sehingga dapat di tentukan besarnya tingkat presentase kinerja untuk mengevaluasi kualitas pelayanan menggunakan metode Defuzzyfikasi Hasil pengolahan data di dapat nilai indeks sebesar 89.08 yang artinya nilai skor rata-rata antara harapan dan persepsi konsumen/pelanggan hampir sama. Prioritas utama variabel pelayanan yang harus di perbaiki ada dua yaitu variabel Kecepatan dan keramahan, sedangkan hasil presentase kinerja sebesar 84%.