Perancangan Sistem Informasi Manajemen Pelayanan Fisioterapi(Studi Kasus di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta) - Rostriani, Yuliana (2012)
Sistem informasi manajemen pelayanan fisioterapi dirancang bertujuan untuk mampu menampilkan sistem informasi manajemen yang lebih informatif dan efektif, serta memberikan dan mempermudah informasi yang dibutuhkan oleh user dan pasien. Adapun manfaat dari perancangan sistem, yaitu menghasilkan sebuah sistem informasi yang lebih efektif sebagai bentuk pelayanan dari rumah sakit. Perancangan sistem informasi manajemen pelayanan dalam penelitian ini dikembangkan dengan Microsoft Visual Basic 6.0 dan MySQL sebagai database. Penelitian dilaksanakan di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta, bagian poli rehabilitasi medik dan fisioterapi Tahap pembuatan program aplikasi ini meliputi perancangan sistem database, pengembangan program aplikasi, pengujian program dan implementasi program serta dilengkapi dengan petunjuk penggunaan aplikasi ini. Hasil dari perancangan program aplikasi ini, yaitu sebuah kwitansi pembayaran pasien yang didalamnya mencakup informasi jadwal kunjungan pasien berikutnya. Sehingga pasien bisa melakukan pemeriksaan fisioterapi secara berkala hingga selesai. Kemudian bagi user atau terapis, jadwal tersebut dapat menjadi acuan agar bisa melihat kondisi perkembangan kesehatan dari pasien sesuai dengan anjuran dokter.