Analisis Tingkat Kerusakan Penggunaan Lahan Akibat Banjir Lahar Pasca Erupsi Gunungapi Merapi Tahun 2010 Di Sub Das Kali Putih - Al Rasyid, Muhammad Agung Harun (2012)
Kali Putih merupakan salah satu sungai yang terkena banjir lahar akibat erupsi Gunungapi Merapi. Peristiwa tersebut menyebabkan sebagian besar wilayah di sekitar Kali Putih mengalami kerusakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daerah yang terkena luapan banjir lahar, mengetahui penggunaan lahan yang mengalami kerusakan akibat banjir lahar, dan menganalisis tingkat kerusakan penggunaan lahan akibat banjir lahar di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah interpretasi penggunaan lahan melalui citra penginderaan jauh dan tracking area luapan banjir lahar menggunakan GPS. Pengambilan sampel untuk uji ketelitian penggunaan lahan menggunakan area random sampling. Penentuan tingkat kerusakan penggunaan lahan dilakukan dengan kegiatan cek lapangan pada daerah yang terkena luapan banjir lahar. Hasil yang didapatkan adalah daerah yang terkena luapan banjir lahar terletak di 4 desa di Kecamatan Salam yang terdiri atas Desa Gulon 75.417,95 m2 (9,19 %), Desa Jumoyo 396.999,26 m2 (48,36 %), Desa Seloboro 140.612,76 m2 (17,13 %), dan Desa Sirahan 207.877,32 m2 (25,32 %). Penggunaan lahan yang terkena luapan banjir lahar antara lain adalah kampung sebesar 125.936,63 m2 (15,34 %), kebun campuran sebesar 539.573,13 m2 (65,73 %), pendidikan sebesar 16.837,01 m2 (2,05 %), sawah sebesar 74.008,02 m2 (9,02 %), dan tegalan sebesar 64.552,50 m2 (7,86 %). Tingkat kerusakan penggunaan lahan di daerah penelitian disebabkan oleh beberapa faktor antara lain adalah jarak dari sungai dan kemiringan lereng.