Mengkaji Hubungan Kualitas Permukiman Terhadap Kesehatan Masyarakat Tahun 2010 Menggunakan Citra Quickbird Tahun 2008 Di Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen - Kurniasari, Mahayu Istiningtyas (2012)
Tingginya keinginan masyarakat untuk tinggal di daerah perkotaan, yang tidak diimbangi ketersediaan lahan yang cukup menyebabkan munculnya permukiman kumuh yang secara kesehatan tidak layak digunakan. Budaya perilaku hidup sehat sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas permukiman. Kualitas permukiman buruk akan mempengaruhi kondisi kesehatan masyarakatnya, dimana penyakit akan jauh lebih rentan berkembangbiak pada daerah ini. Tujuan dari penulisan ini diantaranya mengetahui kefektifan citra Quickbird dalam menyajikan informasi variabel yang berkaitan dengan kualitas permukiman, mengetahui hubungan kualitas permukiman terhadap kesehatan masyarakat di Kecamatan Sragen. Perkembangan teknologi SIG dan PJ yang berkembang dengan pesat, memberikan kemudahan dalam mengkaji kualitas permukiman terhadap kesehatan masyarakat. Dimana sebagian informasi yang digunakan sebagai parameter dapat disadap dari Citra Quickbird yang memiliki tingkat resolusi spatial yang tinggi, dengan dibuktikan uji ketelitian reinterpretasi. Hasil reinterpretasi sendiri diatas 75 % dari seluruh parameter yang digunakan. Teknik pengolahan data yang digunakan penulis yaitu menggunakan analisis overlay dengan metode pembobotan berjenjang tertimbang serta analisis uji statistik dengan metode korelasi Pearson (product moment correlation). Uji statistik digunakan untuk mengetahui hubungan antara kualitas permukiman terhadap kesehatan masyarakatnya. Hasil akhir yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu berupa peta kualitas permukiman terhadap kesehatan masyarakat di kecamatan Sragen. Berdasarkan hasil yang diperoleh tingkat kualitas permukimannya dibagi kedalam tiga kelas yaitu kualitas baik luas wilayah 2,06 km² dengan persentase 21,46%, kualitas permukiman sedang luas wilayah 6,54 km² dengan persentase 68,02% serta kualitas permukiman buruk luas wilayah hanya 1,03 km² dengan persentase 10.63 %. Berdasarkan hasil uji statistik dengan metode korelasi bahwa terdapat hubungan positif antara kualitas permukiman di Kecamatan Sragen terhadap kesehatan masyarakatnya dimana nilai r hitung 0,783 > dari r tabel 0,666. Hubungan positif ini memiki arti bahwa semakin baik kondisi tingkat kualitas permukimannya maka tingkat kesehatan masyarakatnya akan semakin baik