Analisis Pemanfaatan Puskesmas Di Kecamatan Pati Kabupaten Pati - Dinatya, Pufy Sopyana Intan Prafika (2012)
Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Pati, yaitu Puskesmas Pati I dengan wilayah kerja 17 desa dan Puskesmas Pati II dengan wilayah kerja 12 desa dengan judul " Analisis Pemanfaatan Puskesmas di Kecamatan Pati Kabupaten Pati ". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan Puskesmas oleh Penduduk, mengetahui stratifikasi Puskesmas di kecamatan Pati serta mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi pemanfaatan fasilitas pelayanan Puskesmas oleh penduduk. Metode penelitian menggunakan metode survey. Pengambilan sampel dilaksanakan secara acak sederhana dari pengunjung yang telah memanfaatkan fasilitas Puskesmas, yaitu 50 responden untuk Puskesmas Pati I dan 50 responden untuk Puskesmas Pati II. Untuk mengetahui pemanfaatan Puskesmas digunakan metode scoring. Untuk mengetahui signifikansi perbedaan stratifikasi Puskesmas digunakan uji Beda T- test. Untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhui pemanfaatan Puskesmas serta kuat lemahnya hubungan antara variabel terpemgaruh denagn pengaruh digunakan analisis korelasi-regresi menggunaka SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk di Puskesmas Pati I lebih tinggi daripada Puskesmas Pati II. Nilai stratifikasi Puskesmas Pati I lebih baik daripada Puskesmas Pati II, yaitu Puskesmas Pati I adalah Puskesmas Strata I (100 % dari nilai standar) dan Puskesmas Pati II adalah Puskesmas Strata II (96,7 % dari nilai standar). Faktor - faktor yang mempengaruhi pemanfaatan Puskesmas oleh penduduk adalah tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan dengan arah korelasi negatif, yaitu semakin tinggi tingakat pendidikan dan semakin tinggi pula tingkat pendapatan maka akan semakin kecil jumlah pemanfaatan Puskesmas oleh pendudukdan sebaliknya.