Prokrastinasi Akademik Ditinjau Dari Tempat Tinggal Dan Jenis Kelamin - Hermawan, Danang Rochmad (2012)
Prokrastinasi akademik adalah jenis penundaan yang dilakukan pada jenis tugas formal yang berhubungan dengan tugas akademik atau kinerja akademik, misalnya menulis paper, membaca buku-buku pelajaran, membayar SPP, mengetik makalah, mengikuti perkuliahan, mengerjakan tugas sekolah atau tugas kursus, belajar untuk ujian, mengembalikan buku perpustakaan, maupun membuat karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prokrastinasi akademik antara mahasiswa yang tinggal di kos dengan yang tinggal bersama orang tua serta antara mahasiswa laki-laki dan perempuan pada fakultas psikologi UMS. Hipotesis yang diajukan yaitu ada perbedaan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang tinggal di kos lebih tinggi dari pada mahasiswa yang tinggal bersama orang tua serta ada perbedaan prokrastinasi akademik pada mahasiswa laki-laki lebih tinggi dari pada mahasiswa perempuan. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang masih aktif sebagai mahasiswa dan tahun ajaran 2010, subjek dalam penelitian ini berjumlah 114 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Incidental sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu skala proskrastinasi akademik. Teknik analisis data menggunakan Mann-Whitney U Test perhitungan menggunakan program komputer SPSS 15 version for windows. Berdasarkan analisis uji Mann-Whitney U Test tentang perbedaan antara prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang tinggal bersama dengan orangtua dan tinggal di kos diperoleh nilai Z sebesar -1,911 dengan p = 0,028 (p<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa ada perbedaan antara prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang tinggal bersama dengan orangtua dan tinggal di kos. Rerata prokrastinasi akademik mahasiswa yang tinggal bersama orangtua sebesar 63,73 sedangkan yang tinggal di kos sebesar 51,89. Untuk perbedaan antara prokrastinasi akademik berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa laki-laki dan perempuan diperoleh nilai Z = -1,263 dengan signifikansi nilai p = 0,103 (p>0,05). Hasil ini menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan antara prokrastinasi akademik berdasarkan jenis kelamin pada mahasiswa laki-laki dan perempuan. Rerata prokrastinasi akademik mahasiswa jenis kelamin laki-laki sebesar 63,25 dan perempuan sebesar 54,85.