Perilaku Kenakalan Remaja Ditinjau Dari Iklim Sekolah - Widiyaningsih, Widiyaningsih (2012)
Kenakalan remaja merupakan salah satu permasalahan sosial yang perlu diperhatikan. Kenakalan remaja tidak hanya terjadi di lingkungan masyarakat, tetapi juga dapat terjadi di lingkungan sekolah. kenakalan-kenakalan remaja dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor intrinsik yang berasal dari dalam diri individu seperti konsep diri, kontrol diri, atau kematangan emosi dan faktor ekstrinsik merupakan faktor di luar individu meliputi faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, lingkungan masyarakat, dan lingkungan teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Iklim sekolah berhubungan dengan perilaku kenakalan remaja. 2) Peran iklim sekolah terhadap perilaku kenakalan remaja. 3) Tingkat iklim sekolah dan perilaku kenakalan remaja. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa-siswi Sekolah A Sragen di kelas X ada 6 kelas dan kelas XI ada 6 kelas, dengan jumlah 480 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X dan kelas XI, masing-masing kelas sebanyak dua kelas. Sampel diambil dari jurusan IPA dan IPS kelas X dan kelas XI berjumlah empat kelas dengan jumlah siswa sebanyak 120 siswa. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan adalah cluster random sampling. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan alat ukur sebanyak dua macam skala yaitu skala kenakalan remaja dan skala iklim sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara iklim sekolah dengan perilaku kenakalan remaja. Semakin baik iklim sekolah maka semakin rendah perilaku kenakalan remaja, begitu pula sebaliknya semakin buruk iklim sekolah maka semakin tinggi perilaku kenakalan remaja. (2) Peran iklim sekolah terhadap perilaku kenakalan remaja sebesar 0,173 atau 17,3%. (3) Tingkat iklim sekolah tergolong sedang demikian juga dengan tingkat perilaku kenakalan remaja.