Analisis Potensi Obyek Wisata Grojogansewu Terhadap Pengembangan Wisata Di Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar - Sunarwan, Sunarwan (2012)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar dengan judul "ANALISIS POTENSI OBYEK WISATA ALAM GROJOGANSEWU TERHADAP PENGEMBANGAN WISATA DI KECAMATAN TAWANGMANGU, KABUPATEN KARANGANYAR", bertujuan ; (1) mengetahui klasifikasi potensi obyek wisata di kawasan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, (2) mengetahui pengaruh obyek wisata Grojogansewu terhadap obyek wisata kecil di Kecamatan Tawangmangu, (3) mengetahui prioritas pengembangan obyek wisata alam di Kecamatan Tawangmangu. Metode yang digunakan adalah analisis data sekunder, data tersebut kemudian diolah dan analisis dengan menggunakan teknik skoring dan SWOT. Hasil skoring kemudian digabungkan untuk melihat nilai klasifikasi yang seterusnya dapat dipetakan, nilai gabungan tersebut adalah 44 untuk klasifikasi gabungan Grojogansewu, 38 untuk Taman Ria Balekambang dan 32 untuk Sekipan, selanjutnya akan di analisis menggunakan analisis SWOT untuk mlihat kelemaham, kelebihan dan kesempatan peluang yang ada. Dari analisis tesebut didapatkan bahwa obyek wisata Grojogansewu memiliki nilai klasifikasi tertinggi, sehingga menjadikan Leading industry dan Speard Effect untuk obyek wisata disekitarnya. Berdasarkan analisis SWOT juga Leading industry maka akan didapatkan peta prioritas arah pengembangan obyek wisata di Kecamatan Tawangmangu. Prioritas yang pertama adalah obyek wisata Grojogansewu, yang kedua adalah Taman Ria Balekambang, dan yang ke tiga adalah Sekipan.