Upaya Meningkatkan Kemampuan Menyimak CeritaPendek Melalui Teknik Penceritaan KembaliAnak Kelompok B Tk Aisyiyah GatakDelanggu Kabupaten Klaten - PUJI HASTUTI, SOLIKHAH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak melalui teknik penceritaan kembali. Subjek penerima tindakan adalah anak kelas B TK Aisyiyah Gatak Delanggu Klaten. Yang berjumlah 15 anak. Subjek pelaksanaan tindakan adalah peneliti untuk menganalisis setiap siklus untuk mengetahui hasil dari anak menceritakan kembali isi cerita setelah diketahui hasilnya dikelompokkan jumlah anak yang bisa di bagi secara keseluruhan dan dikalikan seratus, sedangkan subjek yang membantu dalam perencanaan dan pengumpulan data adalah guru kelas dan kepala sekolah, data di kumpulkan melalui observasi , tes, catatan lapangan. Analisis data secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menyimak dari pada siklus pertama menjadi 46 % pada siklus kedua menjadi 80 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik penceritaan kembali dapat meningkatkan kemampuan menyimak cerita pendek pada anak kelompok B TK Aisyiyah Gatak Delanggu Klaten.